Xibar.net - L'oeil critique du Sénégal


Référence multimedia du sénégal
.
Google

A la découverte de Viviane Chidid, l'artiste féminin fait l'objet de plusieurs attaques

Article Lu 1940 fois


Viviane Chidid est une chanteuse sénégalaise de mbalax et de RnB, née le 29 septembre 1973 à Mbour, au Sénégal. Viviane Chidid est connue sous le nom de la reine du Mbalax au Sénégal1.

Viviane Chidid est née le 29 septembre 1973 à Mbour, au Sénégal, d'un père libanais Philippe Chidid, et d'une mère sénégalaise (métissée mauritanienne-malienne) Aminata Fall (Amy Fall).

À partir de 1993, elle devient choriste dans le groupe de Youssou N'Dour, le Super Étoile de Dakar. Elle gagne une renommée, notamment en interprétant avec Youssou N'Dour lors de concerts publics son succès, Seven Seconds. Quelques années plus tard, elle épouse Bouba N'Dour, le frère de Youssou N'Dour, qui devient son propre manager et le père de ses deux enfants, Zeyna et Philippe. Le couple divorce en 2011.

Elle sort son premier album en 1999 Entre Nous, et le titre Sama Nene, est notamment devenue un succès. Suivi de l'album Nature en 2000. En 2001, elle crée son propre groupe baptisé le Djolof Band, mais reste cependant choriste du Super Étoile à l'occasion des grands bals organisés par ce dernier. La même année, Viviane sort son deuxième album (son premier album live) Le Show, un album live réalisé avec son groupe. En 2002, à la sortie de son troisième album Téré Nélaw, elle est attaquée en justice pour le plagiat sur le titre Sammina de Elhage Faye. Elle collabore avec Ophélie Winter sur le titre Believe in you. Elle perd le procès, et doit verser la somme de cinq millions de francs CFA à l'interprète de la chanson. Son registre initial est le mbalax, un style rythmique sénégalais associant les percussions du sabar et le tam-tam. Mais elle va se distinguer progressivement des autres artistes sénégalais dans sa façon d'allier de nouvelles musiques urbaines au mbalax. Elle joue également de son image glamour.

En 2002, le titre Sante Na Yallah, très RnB, sur l'album Tere Nelaw, marque à nouveau les esprits4. Elle sort en 2003 un nouvel album, Fii Ak Fee. En 2004, elle se lance dans le rap et le hip-hop, avec l'album Esprit, qui est un succès et demeure jusqu'à présent l'album Hip-Hop le plus vendu dans l'histoire du rap sénégalais (avec plus de cent mille exemplaires) avec la participation des grands rappeurs sénégalais de l'époque comme Didier Awadi. En 2005, elle enchaîne avec l'album Man Diarra, succès populaire également. Un concert au Bataclan, à Paris, en 2006 est repris en partie par des titres enregistrés en public dans un album en 2008, Bataclan Café.

Discographie
Année Album
1999 Entre Nous
2000 Nature
2001 Le Show
2002 Tere Nelaw
2003 Fii Ak Fee
2004 Esprit
2005 Man Diarra
2007 Bataclan Café
2010 Wuy Yaay Yooy
2014 Rétaan
2016 Yama neekh
2017 Wuyuma
2020 Benen Level
Récompenses et nominations
Afrotainment Museke African Music Awards 2011
Viviane Chidid remporte trois prix :
Artiste féminine de l'année
Meilleur clip video
Meilleure Afro-Rythme chanson
Cameroon Entertainment Awards 2012
Lauréate du Pan African Artist of Year Award (Prix de l'artiste panafricain de l'année), à la cérémonie des Cameroon Entertainment Awards 2012.

Nigerian Entertainment Awards 2012
Lauréate du Pan African Artist or Group of the Year Award (Prix de l'artiste ou groupe panafricain de l'année), à la cérémonie des Nigerian Entertainment Awards 2012.

Kora-All Africa Music Awards 2012
Nominée dans la catégorie « Meilleure artiste féminine d'Afrique de l'Ouest », dans le cadre de la 12e édition des Kora-All Africa Music Awards.

Article Lu 1940 fois

Mardi 3 Novembre 2020




Nouveau commentaire :
Twitter

Actualités | Politique | Economie | Fait Divers | Société | People | Sport | Coin des femmes | Culture | International | Vidéo News | Buzz du monde | Bande dessinée | Dinama Nekh | Buur Guewel | Double vie | Revue de presse | Blagues | Le miroir de l’entrepreneur





Copyright © 2007 - 2016 Xibar multimedia Tous droits réservés

DIRECTEUR DE PUBLICATION: Abdoulaye Sogue - Contact: Protect e-mail with only css

Xibar Multimedia - 2901 41st Ave, Long Island City, NY 11101, United State