Référence multimedia du sénégal
.
Google

Alioune Mbaye Nder : l'ambassadeur du Mbalax

Article Lu 12581 fois

Rien ne le prédisposait, lui qui voulait être danseur et jouer de la percussion, au succès qu’il connaît aujourd’hui. Retour sur le parcours d’un artiste de talent.



Alioune Mbaye Nder : l'ambassadeur du Mbalax
Quand Alioune Mbaye Nder dit « J’ai la musique dans la peau », on ne peut que le croire. Né dans une famille de griots et d’un père tambour-major, il baigne ; toute son enfance dans cette ambiance musicale. Sa passion à cette époque est la danse et les percussions. En 1980, il arrive à Dakar et le premier groupe qu’il intègre, Lewarma, lui permet de faire ses preuves comme chanteur. Pendant deux ans, il se produit avec les uns et les autres et commence à se faire remarquer.

C’est alors que survient la rencontre, celle qui vous fait passer de simple chanteur amateur à artiste reconnu : Lamine Faye. À la suite de cette rencontre avec le monstre du mbalax, il rejoint le groupe Lemzo Diamono et la grande aventure commence. Pendant quatre ans, le groupe enchaîne concerts et tournées avec les albums Djom, Setsima et Yarouna. Mais Alioune commence à ressentir l’envie de découvrir de nouveaux horizons et de mieux exploiter son talent. En 1991, c’est la rupture.

Pendant quatre ans, il prend le temps de bien se préparer et nous revient avec son propre groupe Le Setsima, et un album, Adouna.

Pour cet artiste perfectionniste, la présence d’une trompette et d’un saxophone donne un plus à sa musique. Le Setsima Groupe est une grande famille au sein de laquelle la confiance et le respect sont de rigueur. En 1999, il sort Pansement avec le Camerounais Manu Dibango qui le propulse à la tête des hit-parades locaux et le fait rentrer dans la cour des grands. De ses passages aux quatre coins du monde, il rapporte toujours un peu de la culture locale, qu’il utilise pour un mbalax afro fusion. Son succès lui permet alors de travailler avec des artistes comme Matar Samb, Etienne Mbappe et Michael, le guitariste d’Alpha Blondy. Après 1999, ses albums ne sont plus distribués à l’étranger, ce qui ne l’empêche pas de continuer à sortir des produits tous les ans.

Alioune n’est pas seulement un bon chanteur, c’est aussi un homme de cœur. En 2004, il propose un duo à celui qui l’a aidé à émerger, Lamine Faye, dans l’album Légende, pour lui dire merci et couper court aux suppositions sur son départ du groupe. C’est encore lui qui réunit 24 artistes à la mort de l’animatrice Eva Mbaye pour un ultime hommage.

Pour Alioune, le succès n’est pas encore total, car il aimerait travailler avec Jean-Jacques Goldman et Corneille (il a fait une chanson sur le génocide au Rwanda). Ses principales sources d’inspiration sont la vie de tous les jours et les maux qui minent la société.

Quand vous lui demandez pour quelle cause il serait prêt à s’investir, il vous répond « la musique », car pour lui c’est le moyen le plus efficace de se battre pour toutes les causes importantes et aider les journalistes dans la lutte pour la vérité.

Composition du groupe
Lead vocal : Alioune Mbaye Nder
Saxophone : Mor Sarr
Percussions : Lamine Touré et Talla Seck
Guitare basse : Papis Cissokho
Chœur : Mame Diouf
Guitare solo : Papis Diouf
Clavier : Mustapha Faye et Ibou Tall
Trompette : Ibou Konaté
Batterie : Babakar Kamara

Discographie
1995 : Adouna
1996 : Diapason live
1997 : Leneen
1998 : Aladji
1999 : Pansement
2000 : Super Thiof
2001 : Live anniversaire
2003 : Muchano
2004 : Légende

Eva Frieda Bakenekhe
Source: Le 221

Article Lu 12581 fois

Vendredi 31 Août 2007





1.Posté par niokhor ndour le 31/08/2007 12:46
way ki diam la way. Il doit etre 1 leader d'opinion, et ne doit pas etre insensible aux maux de son peuple. Quand je le voie faire le mendiant aux politiques (PDS) ça m'ecoeure. Diambar soit digne. C'est pitoyable koi!
En plus il faut le reconnaitre c'est 1 pietre chanteur. Il n'a k'a prendre exemple sur abdou guité seck: il n'a pa le tps de kemender koi k ce soit lui, il est occupé à composer de bel choses. En plus dafa beugue guel comme c'est pa possible. On doit le fusiller ce fils de p... ( balène ma sakh, sama khol mo diekh koi)

2.Posté par flèche le 31/08/2007 14:04
un vrai connard ! dégage.

3.Posté par MAX le 31/08/2007 14:21
DAFA BARI GUATTT ARIVISTE HITOCRIT YABAR GUAMOUL GATTE MERDE ALIOUNE MB DER TU DOIT CHANGER CONARD

4.Posté par MAX le 31/08/2007 14:25
VRE CONNNNNNNNNN HIPOCRITE POLUTISIEN BOU BESS TAKH BESS TAKH BESS TAKH THIPIRI CONNNNNNNNNNNNNNNNNN

5.Posté par jacob le 31/08/2007 16:03
NITOU INTERET LA ,C'EST UNE MOUCHE FOU TOYE REK MOU DALFA A PROPOS DE LA MUSIQUE NAK XAMO GATT TU ES UN TIOGG

6.Posté par djily le 31/08/2007 16:37
ki dou nittou dara.amoule sakhe diome. thiepiri.

7.Posté par satou le 31/08/2007 16:46
boye sete kou gnanke diome ak ngor boo guisser alioune mbaye nder gnibile.je me demande si il n est pas esclave.je ne veux meme pas voire sa vilaine photo.nitte dafa wara gorer

8.Posté par Khoulibayi le 31/08/2007 17:09
Vous avez ete payes combien pour nous imposer un article aussi elogieux sur cet energumene!!! Il ne merite meme pas qu'on lui consacre une seule seconde. Vous avez certainement touche au milliard que son copain et mame Wade lui a donne!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Cessez de nous bassiner avec ce bouffon!!!

9.Posté par senegalais le 31/08/2007 18:27
tu ne representes plus rien ,comme tu fais parti des politicien,va avec les politiciens.tu as trahi les senegalais et tes fans en particulier pour ton interet personel.tu es mort comme chanteur.Toi,pape et cheikh et pacotille devriez avoir honte.Avec toute la misere au Senegal,comment peut tu dire ke le presi t a donne' un milliard??? et ta conscience? ta dignite' ?

10.Posté par NDIAWS le 31/08/2007 18:30
ce nigaud de merde , d'arriviste me donne envie de vomir, hier tanoriste, ensuite seckiste, puis mackiyiste , aujourd'hui il attend pour se positionner

11.Posté par Un fan le 31/08/2007 18:34
c'est un pute

12.Posté par mimi le 31/08/2007 18:51
he's nothing but a motherfucker!!!!!

13.Posté par sese le 31/08/2007 22:57
salooooooooooooooope

14.Posté par thiouth le 01/09/2007 01:55
Si seulement vous voulez maintenir votre crédibilité, n'ouvrez plus vos colonnes aux traitres

15.Posté par Thiat le 01/09/2007 03:35
Moi je n`ai rien contre lui mais je sais que c`est un compplexce pourquoi il cache toojours sa troisieme femme et pourtant il a 2 filles avec cette derniere
sa femme habite a nord foire elle est tres jeune et tres belle donc pourquoi cacher cette relation je trouve qu`il est vraiment irresponsable ce alioune mbaye nder

excusez moi mais affaire bi dafma metti lole il fallait que je le dise

16.Posté par adamaly le 07/04/2008 13:35
tu ne peut pas plaire a tout le monde nder si tu nas pas enemi tu nes dans il faux avoir enemi pour reuissur dieu devant tout

17.Posté par adamaly le 07/04/2008 13:37
on vous adore dit courage il faux tue les moin content tu dans un bon chemin

18.Posté par adamaly le 07/04/2008 13:39
on vous odore nder il faux tue enemi nder

Actualités | Politique | Economie | Fait Divers | Société | People | Sport | Coin des femmes | Culture | International | Vidéo News | Buzz du monde | Bande dessinée | Un café avec | Dinama Nekh | Buur Guewel | Double vie | Ndiaye Dollar | Wiri Wiri | Le reve de Akis | Rirou tribunal | Revue de presse | Blagues





Copyright © 2007 - 2016 Xibar multimedia Tous droits réservés

DIRECTEUR DE PUBLICATION: Abdoulaye Sogue - Contact: Protect e-mail with only css

Xibar Multimedia - 2901 41st Ave, Long Island City, NY 11101, United State